Заха Хадид в Эрмитаже

В Северной столице в любое время года много гостей. Будучи культурным центром нашей страны, Петербург привлекает не только путешественников и туристов, но и людей искусства, деятелей науки, талантливых, известных, способных почерпнуть в местной архитектуре и атмосфере города идеи для собственных проектов. Это лето оказалось особенно богатым на удивительные события, в числе которых уникальные выставки, концерты и фестивали, и мы стараемся не пропустить самые интересные из них.

Хостелы на Невском проспекте ждут своих гостей, ведь отсюда проще всего добраться до знаковых объектов и достопримечательностей. В том числе до одного из главных музеев города, Государственного Эрмитажа, хранящего в своих стенах огромную по своим масштабам постоянную коллекцию. Продолжая удивлять петербуржцев современными произведениями искусства, с 27 июля выставочные залы Эрмитажа заполнены фантастическими формами и изгибами, блеском и движением, ретроспективой и супрематизмом знаменитой Захи Хадид.

Будучи первой в истории женщиной-архитектором, ставшей знаковой фигурой мировой архитектуры, она добилась становления деконструктивизма общепризнанным течением, применимым как в авангардном искусстве, так и в обычном строительстве. Заха Хадид в Эрмитаже представлена множеством скульптур, макетов, чертежей, предметов дизайна, общим числом около трехсот экспонатов. На стенах, разделяющих залы экспозиции, также можно посмотреть качественные фотографии её знаковых проектов, построек архитектора, которые невозможно перевезти. Среди них, например, поражающий воображение Music Hall в Манчестере, сверкающая миллионами огней Опера в Гуанчжоу, волнообразный Центр Гейдара Алиева в Баку и другие известные здания. Обтекаемые формы, неожиданные геометрические композиции, динамичные нестандартные решения, новый взгляд на простые вещи и смелость самовыражения делают работы Захи Хадид настоящим достоянием современной архитектуры и дизайна.

По словам очевидцев, эта гениальна женщина добивается успеха во всём, за что берется. Поэтому ее здания, проекты и эскизы - это не только полет фантазии, но результат научных изысканий, опытов, скрупулезных расчетов, изучения природной топографии и выведения новых пространственных законов.

Оказавший значительное влияние на творчество архитектора супрематизм основан в 1-й половине 1910-х годов Казимиром Малевичем и является разновидностью абстракционизма. В основе его лежат асимметричные супрематические композиции, созданные за счет разноцветных и разновеликих геометрических фигур. Для того, чтобы убедиться в уникальной динамике и выразительности образов Захи Хадид, нужно собственными глазами увидеть скульптуры, установленные в залах Эрмитажа, потому что описать словами эти впечатления очень сложно.

Выставка продлится до 27 сентября в Николаевском зале Государственного Эрмитажа. Её посещение входит в стоимость обычного входного билета в музей. Помимо зданий и элементов архитектуры, Заха Хадид известна как признанный теоретик и педагог, она экспериментирует с инсталляцией, сценографией, создает театральные декорации, предметы интерьера и даже обувь. Посещение ее выставки поможет по-новому взглянуть на привычные вещи, открыть для себя мир современной архитектуры и просто получить удовольствие от созерцания совершенных форм и затейливых композиций.

← Все статьи
Спасибо!

Ваш запрос отправлен,
мы свяжемся с вами в ближайшее
время и уточним все детали