Месячные тарифы: Место в 6-местном номере 9500; Место в 2-местном номере - 13500. ЗВОНИТЕ!

Заблуждения о Санкт-Петербурге

Всем людям свойственно заблуждаться. Есть мифы, внушённые с детства (например, о том, что быки бегут на красный свет, что не так: быки не различают цветов), есть навязанные сильно позже (например, о том, что в Санкт-Петербурге хостел забронировать безумно дорого и неудобно — тоже неверно, приезжайте к нам, опровергнем). Однако сейчас мы хотим развенчать ряд мифов о Северной Пальмире, которые довольно прочно укоренились в сознании не только туристов, но и самих жителей.

Самое распространённое заблуждение — это то, что наш город назван в честь Петра I. Нет, увы, всё немного не так. Санкт-Петербург носит имя небесного покровителя своего основателя — апостола Петра. Изначально название «Санкт-Петербург» было присвоено крепости, заложенной на Заячьем острове, но после закладки собора Петра и Павла крепость стала именоваться Петропавловской, а её прежнее название распространилось на весь город.

Поговорим немного и об основании города. Довольно часто считается, что Санкт-Петербург был основан на пустынной территории (вспомним пушкинского «Медного всадника»: «..на берегу пустынных волн»), покрытой сплошь лесами и болотами. Но и это не соответствует действительности: только на месте исторического центра города существовало около сорока поселений, многие позднее возводимые строения возникали на обжитых местах. Например, на месте Адмиралтейства находилось шведское поселение, в районе Смольного было село Спасское, а ряд городов сохранили свои имена до сих пор: Волково, Купчино, Одинцово.

Упомянув Медный всадник, развенчаем ещё один миф, теперь об этом памятнике. Из названия хочется сделать логичный вывод, что материал, из которого изготовлен монумент — это медь, и даже Блок писал: «Медный всадник — все мы находимся в вибрации его меди». И снова нет! Памятник — бронзовый, а своим поэтическим названием он обязан А.С.Пушкину.

Продолжая тему именований городских объектов, расскажем ещё про два часто неверно трактуемых названия: Поцелуев мост и улица Бармалеева. Первый традиционно считается местом романтических свиданий влюблённых, которые, не задумываясь, сказали бы наверняка, что именно из-за этих встреч мост стал Поцелуевым. На деле же всё восходит к фамилии купца Поцелуева и его трактиру «Поцелуй» на левом берегу реки Мойки, ровно к которому и выходил этот мост. Услышав же название «улица Бармалеева», мы сразу рисуем себе образ Бармалея из сказки Чуковского. И опять делаем неправильные выводы: всё было практически совсем наоборот: Бармалея сочинили Чуковский и художник Добужинский, когда бродили по городу и случайно наткнулись на эту улицу. Вероятнее всего, когда-то давно землевладельцем этого участка был человек именно с такой фамилией или же с таким прозвищем — как знать, сейчас мы можем только строить догадки. Кстати, интересно, что в русском языке есть слово «бармолить», то есть говорить невнятно. Зная этот факт, можно предполагать, как могла появиться такая фамилия.

Что ж, надеемся, что вам представится возможность блеснуть своими новыми познаниями в одной из прогулок по городу и желаем вам приятной погоды и хорошо провести время в этом ярком июне в Санкт-Петербурге!

Загадки Казанского собора
Всем книголюбам посвящается: интересные библиотеки Петербурга
Поделиться
Класснуть
Плюсануть
← Все статьи
Спасибо!

Ваш запрос отправлен,
мы свяжемся с вами в ближайшее
время и уточним все детали