Месячные тарифы: Место в 6-местном номере 9500; Место в 2-местном номере - 13500. ЗВОНИТЕ!

Самые известные легенды о кладах Петербурга

Порой кажется, что едва ли не каждый дом в Петербурге хранит свою легенду или тайну. Да что там: само появление города из болот и быстрое его превращение в прекрасную столицу было немного мистическим. Не удивительно, что в таком месте было создано немало легенд, и огромная их часть повествует о кладах. А мы расскажем часть из них вам.

Самые первые легенды о кладах связаны со шведами, которых победили русские войска в Северной войне. Так, существует легенда о шведах, обороняющих крепость Копорье, которые закопали в ней целую золотую карету в придачу с королевской короной перед сдачей. Другое предание повествует о Дубковском мысе, на котором убегающие от разгрома шведы якобы зарыли свою армейскую кассу в 1,6 тыс. золотых крон.

Куда же городу-порту без легенд, связанных с затонувшими кораблями с сокровищами (как и без хороших недорогих хостелов, конечно)? Никуда, понятное дело! Говорят, что где-то на дне Финского залива лежит голландский корабль с золотым грузом, который должен был доставить слитки, предоставленные Петром Голландии как займ. Другое затонувшее судно – баржа с ценным грузом, чья судьба завершилась в водах близ царской дачи в Московской Дубровке. Увы, судьба этих кладов неизвестна.

Много кладов и сокровищ зарыто и в самом городе не Неве и его пригородах. Говорят, например, что трубы, в которые были собраны все подземные реки прудов и ручьев парков Царского Села, изготовлены из золота! По другой легенде, Екатерина II для обеспечения своего незаконнорожденного сына (при рождении была дана фамилия Бобринский), прячет сокровища в особняке на Галерной улице. Наследники рода Бобринских, покидая страну, предложили советской власти сделку: половина клада в обмен на беспрепятственный вывоз другой половины драгоценностей. Большевики отказались и… не нашли сокровища.

Но самый известный клад Екатерины в Петербурге охраняет она сама: во время закладки памятника Екатерине, присутствовавшие дамы высшего света стали срывать с себя драгоценности и бросать их в котлован. И пусть местонахождение этого клада точно известно всегда находились какие-то причины или силы, препятствующие «отрытию» этого клада.

Своим «золотым запасом» обладает и фундамент Биржи на Стрелке Васильевского острова: под четыре угла этого строения петербургские биржевики уложили при закладке фундамента четыре полновесных золотых слитка, что являлось как оберегом от напастей и злых духов, так и залогом будущего процветания этого сооружения.

С этой же целью было изготовлено из золота звено ограды Летнего сада (не обольщайтесь: оно было выкрашено в чёрный цвет и сливалось с остальными обычными звеньями), и заклёпка Большеохтинского моста (также покрашенная).

Мы рассказали лишь о немногих кладах, а есть ещё Елисеевское богатство, клады Керенского, клад Кшесинской в её особняке, клад Фаберже и много других историй. Истории города вообще неисчерпаемы, и мы будем рады рассказывать вам о тайнах и красотах города и грядущих событиях в нашем блоге!

День святого Валентина: идеи проведения праздника
Поделиться
Класснуть
Плюсануть
< Все статьи
Спасибо!

Ваш запрос отправлен,
мы свяжемся с вами в ближайшее
время и уточним все детали