Санкт-Петербург – город, который возводился под веянием многих других культур и в том числе архитекторами из далёких стран. Неудивительно, что здесь можно встретить и уголки Италии, и отголоски Соединённого королевства, и Голландию, и Францию – да много каких культур нашли своё отражение в облике Северной столицы. А сегодняшняя наша статья посвящена тем местам, которые связаны с нашими северными соседями – скандинавскими странами.

На Большой Конюшенной есть целый квартал, который можно смело назвать скандинавским: в далеком 1733 году большую часть зданий после революции отдали финнам и шведам. Здесь находится Институт Финляндии — центр финской культуры и науки с библиотекой, где регулярно проходят мероприятия, направленные на повышение интереса к культуре Скандинавии. В доме 8А расположена лютеранская Финская церковь Святой Марии, возведённая ещё в XVIII веке. Непростая доля выпала приходу: он пережил войны, упадок, закрытие, но был возрождён и сейчас активно ведет свою деятельность. Здесь регулярно проводятся богослужения, проходят органные концерты и действует воскресная школа.

На углу Малой Конюшенной и Шведского переулка нашла своё место Шведская церковь Святой Екатерины, построенная шведами в результате разделения шведской и финской общин Санкт-Петербурга в 1767 году. Но она могла вместить всего 300 прихожан, поэтому в 1863 году была заложена уже новая, рассчитанная на 1200 человек. И сегодня в этом здании в псевдороманском стиле также проходят концерты духовной и классической музыки, богослужения на русском и шведском языке, кроме того работает библиотека, курсы шведского языка и воскресная школа.

Уникальная лютеранская церковь есть и в Зеленогорске. Она была заложена в 1907 году и также пережила разруху, закрытие и возрождение в 1990 году. Сегодня церковь исполняет не только религиозные функции, но и является своего рода культурным центром: в ней можно насладиться концертами и выставкой картин местных художников.

На Охтинском мысу в далеком 1300 году выстроена крепость Ландскрона, которая через год была взята и полностью разрушена русскими войсками. Долго считалось, что от Ландскроны практически ничего не осталось, пока в 2006 году на месте крепости не начали проводить охранные археологические раскопки ради предполагаемого строительства. Раскопки дали уникальный научный материал, который помог составить представление о крепости и дать ответ на многие вопросы. Сейчас это археологический памятник «Петербургская Троя».

А в южной части острова Декабристов находится Смоленское лютеранское кладбище, основанное в 1747 году, которое является одним из старейших и красивейших кладбищ города. На территории кладбища похоронено много архитекторов, представителей искусства, выдающихся деятелей прошлого.

Фестиваль «ВКонтакте 2017»: новые масштабы и возможности
Кукарт: презентация лучшего и продолжение неизвестного
Поделиться
Класснуть
Плюсануть
< Все статьи
Спасибо!

Ваш запрос отправлен,
мы свяжемся с вами в ближайшее
время и уточним все детали