Месячные тарифы: Место в 6-местном номере 9500; Место в 2-местном номере - 13500. ЗВОНИТЕ!

Гид по самым рокерским местам Петербурга

Музыка есть в жизни каждого человека: классика ли, «попса», джаз, ретро или шансон. Но эту статью мы посвятим одному из самых популярных направлений — рок-музыке. Точнее, тем местам Питера, которые прочно связаны с творчеством известных рок-музыкантов.

Начнём свой неторопливый рассказ с Ленинградского рок-клуба (улица Рубинштейна, 13). Именно здесь начались карьеры Цоя, Башлачева, Гребенщикова, Шевчука. Пусть и не с идеальным оборудованием, но концерты всегда проходили на ура. Увы, с распадом Советского союза рок-клуб оказался ненужным и был закрыт, и лишь граффити в память Цоя на стенах появившегося здесь театра «Зазеркалье» напоминает о прошлом.

Другим легендарным местом в 1960-70 годы было кафе «Сайгон» при ресторане «Москва» (Невский проспект, 49). Десятилетие же спустя сюда пришли и рок-музыканты, благо до рок-клуба отсюда было рукой подать. Так и существовало это место до начала 90-х, а потом и его закрыли; сейчас тут располагается роскошный отель Radisson.

Не обойдём вниманием и знаменитую «Камчатку» (улица Блохина, 15). Когда-то это была простая котельная, где проработали многие питерские рокеры, чтобы избежать наказания за тунеядство. Всё в те же девяностые годы всех «творческих» людей заменили обычными рабочими, и место пришло в упадок. Да, появилась мемориальная доска, клуб «Камчатка» в память об основателе группы «Кино» - но больше ничто не напоминает котельную.

Про арт-центр на Пушкинской, 10 мы уже рассказывали, так что напомним вкратце: это было одно из главных мест питерского андерграунда, где собирались художники, музыканты и творцы. В наши дни тут располагается множество всевозможных галерей и, в частности, музыкальный клуб Fish Fabrique, в котором сыграли в своё время практически все группы Санкт-Петербурга и масса гостей из других стран. Кроме того, здесь же находится улица Джона Леннона — настоящее место преклонения для всех битломанов.

Другой клуб, «Tamtam», что находится на Малом проспекте В.О., 49, собирал альтернативных музыкантов города. Именно тут сформировалась самая интересная и самобытная сцена города с самыми дикими концертами, где устраивали дикие концерты не за деньги, а за ящик пива. Но и «Tamtam» не пережил суровых 90-х, когда название клуба стало всё чаще появляться в криминальных сводках, и в 1996 хозяин был вынужден его не без сожаления закрыть.

А вот клуб «Грибоедов» (Воронежская улица, 2А), единственный из перечисленных, пережил все кризисы и существует до сих пор. Он одним из первых ввёл фейс-контроль и завоевал уйму наград, утвердившись в своём статусе. Теперь у него аж две площадки, и на второй бывают даже поэтические чтения и собрания журналистов.

Кстати, от последнего клуба вам будет рукой подать до нашего хостела СПб , где тоже, по счастливой случайности, иногда можно встретить музыкантов самых разных направлений, приезжающих с концертами в Санкт-Петербург.

Парки аттракционов Санкт-Петербурга
Скульптуры кошек на улицах Петербурга
Поделиться
Класснуть
Плюсануть
← Все статьи
Спасибо!

Ваш запрос отправлен,
мы свяжемся с вами в ближайшее
время и уточним все детали