Интересно знать: самые старые из сохранившихся зданий в Петербурге

По сравнению со многими другими городами, Санкт-Петербург – довольно молодой, ему исполнилось всего каких-то 300 с небольшим лет. А вот по сравнению с длиной человеческой жизни, он уже настоящий долгожитель. И, что самое удивительное, сохранились в нашей Северной столице дома, которые насчитывают почти столько же лет. Сегодня расскажем вам о самых старых домах Петербурга.

Начнём повествование с летнего жилища основателя города трёх революций – Домика Петра I (Петровская наб., 6). Оно не впечатляет какими-то особенными габаритами, но именно оно стало первой постройкой в городе. Именно её и обмыли 27 мая 1703 года, а теперь ежегодно в этот день празднуют День города. Есть, кстати, версия, что домик Петра I ненастоящий: его якобы разрушило наводнением 1777 года, и по указу Екатерины II он был восстановлен.

Но ютиться в тесноте император долго не захотел, и в 1714 году Пётр переехал в достроенный Летний дворец в Летнем саду, построенный Доменико Трезини. Именно здесь царь провёл больше всего времени — около 13 летних сезонов. И это при том, что по сравнению со многими другими дворцами Летний был довольно скромным – он имел всего-то 14 комнат и две кухни.

К тому же 1714 году был закончено строительство дворца для первого губернатора Петербурга Александра Меншикова - Меншиковского дворца (Университетская наб., 15). Это здание, возводимое для столь влиятельной особы, имело поистине парадные залы и роскошные покои. Дополнительную роскошь добавляли предметы искусства, которые коллекционировал сам Меншиков. Интересный факт: этот дворец можно назвать дворцом августейших бракосочетаний. Увы, после опалы Меншикова здание перестало быть дворцом и лишилось своего убранства.

Кунсткамера (Университетская наб., 3) – всемирно известная коллекция уродцев и чудес со всего света, мечта Петра I о музее европейского типа. Её строительство началось в 1716 году, но достроено здание было уже после смерти самодержца, в 1733 году. На Университетской же набережной в доме 17 расположена и Академия художеств, возведённая в 1780-х годах по проекту Валлен-Деламота, где до сих пор обучают художников.

Сохранилась до наших дней и возведённая в XVIII веке церковь Симеона и Анны (Моховая ул., 48). Архитекторы М. Земцов и И. Бланк соединили черты русского церковного зодчества с приёмами западноевропейской архитектуры. В 1938 году, в период борьбы власти с религией, храм был закрыт, а в 80-х годах его предназначили для нужд метеорологического музея. Но в 1991 году церкви вернули её историческое предназначение, а в январе 1995 года вновь освятили. Между прочим, это любимая церковь Иосифа Бродского, который жил неподалёку.

Развлечения Петербурга для любителей адреналина
Места для велосипедных прогулок в Петербурге
Поделиться
Класснуть
Плюсануть
< Все статьи
Спасибо!

Ваш запрос отправлен,
мы свяжемся с вами в ближайшее
время и уточним все детали