Месячные тарифы: Место в 6-местном номере 9500; Место в 2-местном номере - 13500. ЗВОНИТЕ!

Мифические существа Петербурга

Много удивительных тайн и секретов хранит город на Неве, много в нём красот и чудес: есть и тайные улицы, и волшебные башни, и необычные дома. А охраняют всё это величественные памятники – безмолвные стражи, удивительные застывшие изваяния. И сегодня мы расскажем о застывших в камне мифических существах, которые можно найти на улицах города.

Какие мифические существа приходят в голову одними из первых? Конечно, грифоны. А грифоны, расположившиеся на Университетской набережной, даже исполняют желание, если положить одну руку в пасть одного из зверей, а другой гладить его по голове. Фигуры этих грифонов были отлиты из бронзы по моделям П. П. Годе в 1834 году. Утраченные в конце XIX века, скульптуры были восстановлены только в середине XX столетия, и, по-прежнему прижав к голове уши и злобно оскалив рты, они охраняют вход на площадки на набережной близ Академии Художеств.

Сфинксы – вот ещё одна категория часто встречающихся вымышленных существ. Из всех петербургских чудищ с лапами льва и лицом самые страшные те, что расположены на Воскресенской набережной, напротив «Крестов». Часть их лиц, которая обращена в сторону тюрьмы, страшно изуродована в знак памяти обо всех жертвах репрессий 1930–1940-х годов. А две части одного лица – как две России, которые не знали о существовании друг друга.

На набережной Невы. напротив домика Петра I, спуск к воде стерегут львы, фантастические китайские существа «Ши–Цза». Они были привезены в Петербург в 1907 году из Маньчжурии, где подобные им считались стражами семейного очага. К слову, «ши-цза» по-китайски означает «лев», хотя в нашем понимании эти скульптуры имеют мало общего со львами.

Дом 20 по Пушкинской, одной из интереснейших улиц города, имеющий название «Пале Рояль» (от открытых аркад в первом этаже) имеет своих охранников – драконов, поддерживающих единственный эркер. С момента создания в 1876 году дом, созданный как гостиница, практически не изменился – только сильно обветшал, а из лап чудовищ исчезли большие фонари.

Те же самые существа, драконы, установлены и на Драконьем мосту в Александровском парке (г. Царское Село). Мост, построенный в 1785 году Чарльзом Камероном, был поначалу украшен гипсовыми фигурами, которые были, по воспоминаниям современника, «чудовищными». Бронзовыми копиями их заменили только в середине XIX века, и теперь четыре безмолвным крылатых охранника высятся на гранитных постаментах.

Разумеется, это не все вымышленные существа, которые таятся на домах или в скверах и парках города; можно найти и не один десяток львов, грифонов, драконов – стоит только внимательнее смотреть по сторонам во время прогулок по улицам Северной Пальмиры. Кстати, про внимательность: именно это качество проявляется по отношению к нашим гостям и возникающим проблемам в хостелах «Порт». Наряду с заботой, хорошим уровнем обслуживания и, конечно же, приятными ценами, так что если вы ищете хостел Санкт-Петербурга дёшево – вы знаете, куда обращаться!