Месячные тарифы: Место в 6-местном номере 9500; Место в 2-местном номере - 13500. ЗВОНИТЕ!

Занимательные истории: почему так названы Большая и Малая Морские улицы?

Прогуливаясь по городу, порой обращаешь внимание на названия тех или иных топонимов. Ведь интересно же: неужели на Греческом проспекте когда-то жили греки? Много ли мха на Моховой улице? Куда делось всё сено с Сенной площади и были ли они вообще связаны? Сегодня на эти вопросы мы не ответим, а расскажем вам историю названия двух других улиц в центре Петербурга: Большой и Малой Морской.

Начнём с исторического облика улиц, появившихся в городе в 1703 году почти одновременно с моментом начала возведения Петербурга. Здесь всегда жили известные представители творческой интеллигенции: известные учёные, писатели и композиторы. Возведённые дома поражали воображение гостей столицы. Роскошь тут кричала буквально из каждого дома, магазины сверкали блеском бриллиантов и рубинов, а в ресторанах подавали самые изысканные яства. Не можем в этом месте не выразить лёгкое сожаление, что в нашем хостеле едва ли вы отыщете брильянты и ужины из пяти блюд; зато тут вы найдёте комфорт и приятные цены.

Так почему же «Морские»? В первых же построенных домах начали селиться не кто иные, как моряки и работники Адмиралтейства, что и дало горожанам повод именовать улицы известным нам названием. Впрочем, Малая Морская аж до 1820-м года носила другие имена: Новоисаакиевская, Исаакиевская и Морская Исаакиевская.

Поначалу Морские улицы застраивались деревянными одноэтажными домами представителей среднего класса, а более обеспеченные горожане стремились селиться в районе фешенебельной Миллионной улицы в атмосфере роскоши и баловства. Лишь к концу XVIII века район стал более дорогим и постепенно вытеснил моряков и представителей среднего класса. Одновременно с этим Большая Морская улица среди горожан получила второе, неофициальное название — Бриллиантовая: настолько много здесь находилось соответствующих магазинов с самыми роскошными товарами и продуктами.

Примечателен такой факт, что именно здесь в самую первую очередь применялись новейшие технические достижения. Так, на Большой Морской первыми в Петербурге были установлены газовые, а затем и электрические фонари. На фасаде дома № 2 были установлены первые в городе электрические часы, которые получили название «часы Менделеева» по фамилии инициатора установки, учёного Дмитрий Менделеева.

И вплоть до 1917 года Большая и Малая Морские улицы утопали в роскоши, а вот после революции магазины были спешно закрыты, многие дома заброшены, а сами улицы опустели. Почти до конца века (до 1993 года) топонимы были переименованы: Улицы обзавелись новыми названиями: Большая Морская стала улицей Герцена, Малая же ещё с 1902 года именовалась улицей Гоголя.

Глядя на сегодняшние фотографии Большой и Малой Морских, можно отметить много красивейших особняков и попробовать представить, какой красивой была здесь жизнь всего столетие назад. А вот глядя на фотографии нашего хостела, ничего представлять не надо, всё и так ясно: перед вами – отличный и уютный хостел, где вам всегда рады!

Прогулка по Кронштадту
Красивые проспекты Санкт-Петербурга
Поделиться
Класснуть
Плюсануть
< Все статьи
Спасибо!

Ваш запрос отправлен,
мы свяжемся с вами в ближайшее
время и уточним все детали