Месячные тарифы: Место в 6-местном номере 9500; Место в 2-местном номере - 13500. ЗВОНИТЕ!

Дворец «Монплезир»

Сложно пытаться предсказать капризную погоду в Северной Венеции, поэтому стоит находить удовольствие от любых температур, да и «у природы нет плохой погоды». Так что собирайтесь чаще на прогулки, тем более что сегодня мы вам расскажем об очень красивом и интересном местечке под Питером. Нет, речь не про «Страну Чудес» даже (хотя и тут есть чему приятно удивляться), а про любимый загородный дворец Петра I, Монплезир (от фр. monplaisir — «моё удовольствие»), который находится в Петергофе, на самом берегу Финского залива.

Достоверно известно, что замысел постройки принадлежит самому царю, который схематически наметил на рисунках не только местоположение, но и внутреннюю планировку, некоторые элементы декоративной отделки. Декоративное оформление Монплезира задумано под влиянием голландской архитектуры XVIII века, поэтому дворец иногда называли «голландским домиком». Галереи и комнаты дворца украшены полотнами западноевропейской живописи, и большинство из них относится к собранной Петром коллекции. Есть здесь и уголок Востока, Лаковый кабинет, для размещения большой коллекции китайского фарфора.

В центре дворца находится Парадный зал, который является одним из лучших достижений петровского барокко. Этот зал в своём роде исторический: здесь отмечались семейные праздники и победы русского оружия, проводились приемы иностранных послов. А огромный стеклянный кубок на столе напоминает о штрафном "Кубке Большого орла", который во время пиров наполняли до краёв вином и подносили нарушителям правил, введенных царем.

В опрятной Кухне, оформленной на голландский манер, где иногда готовила сама супруга царя Екатерина Алексеевна, выставлены редкие предметы кухонной посуды. Особенностью этой кухни является наличие каменной раковины для мытья посуды, вода для которой подавалась по трубе от одного из фонтанов, что было по тем временам значительным новшеством.

Рабочий кабинет Петра I оформлен в морской теме, ведь одним из важнейших направлений деятельности царя было создание флота. Так, из окон кабинета открывается вид на Финский залив, Кронштадт и Санкт-Петербург; стены украшены плитками с изображением парусников того времени; а навигационные инструменты на полках шкафа свидетельствуют о любви императора к морскому делу. Особую атмосферу создают личные вещи царя из его повседневной жизни: фетровый ночной колпак, полотенце, кувшин и тазик для умывания.

Будете в Петергофе, знайте: этот дворец, сохранивший до наших дней значительную часть подлинной отделки и убранства, является жемчужиной в дворцовой коллекции Петергофа. Было бы довольно смело заявить, что наш хостел является жемчужиной в коллекции архитектурных памятников города, но что можно сказать со всей определённостью: наша дружелюбная атмосфера покорит ваше сердце, справедливые правила помогут поддержать чистоту и уют, а цены устроят даже самого привередливого клиента!

← Все статьи
Спасибо!

Ваш запрос отправлен,
мы свяжемся с вами в ближайшее
время и уточним все детали