Месячные тарифы: Место в 6-местном номере 9500; Место в 2-местном номере - 13500. ЗВОНИТЕ!

Скульптуры кошек на улицах Петербурга

Кошки издревле считаются священными животными, и, кроме того, давно являются обожаемыми домашними питомцами. Они замечательно снимают стресс, успокаивают, мурлыкают и могут заставить умиляться любого (может, и не любого, но мы бы наверняка долго умилялись). Поэтому совсем неудивительно, что в Санкт-Петербурге есть несколько скульптур в честь этих животных. Расскажем о них поподробнее.

Две кошачьи фигуры, кот Елисей и кошка Василиса, живут на Малой Садовой, в пешеходной зоне культурной столицы. Существует несколько версий появления этих скульптур; самая интересная связана с блокадой Ленинграда. В те времена огромную опасность представляли прожорливые крысы, и командование приняло решение выслать эшелон из четырёх вагонов с дымчатыми кошками из Ярославской области. И все эти создания с честью справились с задачей спасения города от проклятых грызунов.

25 января 2000 года в память об этих событиях на Малой Садовой улице была установлена фигурка Кота Елисея, которую подарил городу известный петербургский предприниматель Илья Ботка, а в апреле на фасаде дома №3 был установлен и памятник Василисе. Существует и легенда об этих скульптурах: если загадать желание и подбросить монетку, попав Елисею между лап (да чтобы она не упала!), то оно обязательно сбудется. Попробуйте и вы!

Ещё один памятник кошачьим живёт на улице Марата 36/38 — это Кошка Тиша; полное имя — Тишина Митьковна Матроскина, и у неё даже есть тельняшка. Создана она в 2000 году Владимиром Петровичевым, но приобретена была лишь 8 июня 2005 года творческим объединением "Митьки", и для них она стала своеобразным талисманом. Примечательно, что с тех пор именно 8 июня считается Всемирным днём петербургских кошек и котов.

Другой памятник — это памятник подопытной кошке, установлен во дворе главного здания СПбГУ (Университетская наб.,9) в благодарность тем животным, чьи жизни были отданы во благо науки для проведения экспериментов. Кстати, этот памятник кошке — первый в России.

Есть ещё в Питере грустный кот на Канонерском острове (как памятник истории: раньше этот остров назывался Киссасаари, что в переводе с финсокго означает «Кошачий остров»), три гранитных фигуры кошек в Петергофе (им тоже можно загадать желание и шепнуть на ушко: о семье — белой кошке, о защите от недоброжелателей — чёрной, о смелости — рыжей), безымянная кошка в египетской стиле на улице Ломоносова, Кот Учёный на пр. Испытателей — словом, список получится внушительный, если перечислять всех. Так же долго было бы перечислять и несомненные достоинства нашего хостела, поэтому просто прочитайте отзывы наших гостей и приезжайте к нам!

Гид по самым рокерским местам Петербурга
Фестиваль «ВКонтакте» 2016: выходи из онлайна!
Поделиться
Класснуть
Плюсануть
← Все статьи
Спасибо!

Ваш запрос отправлен,
мы свяжемся с вами в ближайшее
время и уточним все детали