Кексгольм, Кякисалми, Кукушкин остров – что это?

Неприступными крепостями могут похвастаться не только Германия, Великобритания, Австрия или Румынии, окружённой легендами о кровопийце графе Дракуле. Вблизи Санкт-Петербурга также по-прежнему стоят величественные замки и крепости, окутанные образами средневековья. Об одной из таких горделивых крепостей мы сегодня и поведём речь.

Северо-западный населённый пункт древней Руси, важнейший военный стратегический объект, некогда контролировавший знаменитый путь «из варяг в греки» — это крепость Корела (Приозерск, Ленинградское шоссе, 3).

Борьба за это стратегически важное место велась почти непрерывно, поэтому крепостью владели поочередно то русские, то шведы. Именно этим и объясняется наличие на территории крепости построек, которые были созданы как русскими, так и шведскими военными зодчими; более того, именно благодаря этому крепость неоднократно меняла своё название.

Что интересно, история умалчивает, когда именно была построена крепость Корела, существует лишь легенда о том, что на месте постройки крепости в 879 году был похоронен новгородский князь Рюрик. Впервые крепость упоминается в летописях, относящихся к 1295 году — в тот год между Новгородской республикой и шведскими рыцарями было начато многолетнее и кровопролитное противостояние.

По истечении сотен лет, предположительно на рубеже XVII – XVIII столетий, крепость постепенно утратила свое стратегическое значение и превратилась в тюрьму. Так, после казни в 1775 году предводителя крестьянского восстания Емельяна Пугачёва всю его семью отправили отбывать наказание именно сюда, в древнюю русскую крепость. Добиться снисхождения властей и обрести долгожданную свободу престарелые дочери Пугачева смогли лишь спустя пятьдесят лет! Им даже было разрешено поселиться возле крепости Корела, с которой женщины сроднились за долгие годы, проведённые в заключении.

Начиная с 1820 года, в крепости находились в заключении участники известного восстания Семёновского полка, а в 1826 году сюда же были отправлены многие участники и организаторы декабристского восстания, в числе которых был и один из близких друзей Александра Сергеевича Пушкина — известный русский поэт Вильгельм Карлович Кюхельбекер.

В наше время в крепости действует краеведческий музей. Его экспозиции рассказывают посетителям об истории сооружения, о важных событиях, которыми так богата история древней Руси, и о жизни тех людей, чья судьба так или иначе была связана с крепостью. Если и вы хотите попасть в музей или же прогуляться по территории крепости – вам на электричку на Финляндский вокзал или же на Приозерское шоссе (если у вас есть свой автомобиль). Чуть больше трёх часов пути – и вы можете вовсю наслаждаться неприступностью древней крепости!

Места, где оживает сказка
Откуда в Петербурге так много львов?
Поделиться
Класснуть
Плюсануть
< Все статьи
Спасибо!

Ваш запрос отправлен,
мы свяжемся с вами в ближайшее
время и уточним все детали