Месячные тарифы: Место в 6-местном номере 9500; Место в 2-местном номере - 13500. ЗВОНИТЕ!

Интересные дома Петербурга

Во многих городах и странах есть свои примечательные и необычные дома. Так, в Москве есть самые настоящие дом-яйцо и дом-парус. Южная Корея может похвастаться домом-унитазом, Токио — домом-клубничкой, Китай — домом-роялем, а в Польше вообще есть перевёрнутый дом. Предлагаем вам познакомиться с необычными домами и нашего неповторимого города Санкт-Петербурга.

Начнём с необычного дома, который в народе зовут дом-утюг (наб. р. Фонтанки, д. 199/Садовая ул., д. 128). Как известно, Петербург строился по плану, и улицы расположены в основном под прямым углом друг к другу, но вот реки-то текут не по прямой. Отсюда и получаются такие дома на стыке улиц и набережных, торцы которых заострены прямо как выступающая часть утюга.

А вот дом-стена (Боровая ул., д. 21), который при высоте в пять этажей и длине 50 метров имеет ширину только два (!) метра. Впрочем, это лишь оптический обман, достигнутый благодаря умелому размещению постройки на улице. Здание, построенное в 1909 году, сейчас является обычным жилым домом, и на деле все квартиры в нём имеют обыкновенную жилую площадь, а плоским он выглядит только с одного ракурса.

Следующий дом скорее интересный, чем красивый — Египетский дом (Захарьевская ул., 23). Он был построен в 1911—1913 гг. архитектором Михаилом Сонгайло по заказу супруги действительного на тот момент статского советника, которая непременно желала «нечто оригинальное». И вот женский каприз был исполнен: фасад дома украшают изображения богини Хатхор, бога Ра, фараонов и египетские письмена, откуда и происходит название этого строения.

«Вкусный» пряничный домик рядом с Невским проспектом (Колокольная ул., д. 11.), похожий на русский терем, творение рук признанного мастера неорусского стиля, Н.Н.Никонова, совершенно непривычен для глаз петербуржца. Внешне он похож на чудесный домик-пряник и обязательно привлекает внимание даже случайного прохожего.

А вот доходный дом Н. Н. Лейхтенбергского, расположенный на Большой Зеленина ул., д. 28, выполненный также в стиле модерн, отличается необычным мозаичным фризом на главном фасаде. Всего там пять больших мозаичных панно, созданных в мастерской Фролова (той же самой, где изготавливались мозаики для Спаса-на-Крови). Однако стоит быть внимательнее, ведь мозаики эти расположены в верхней части здания, и для вперившего в асфальт пешехода рискуют остаться незамеченными.

Другой доходный дом, с совами (Садовая ул. д. 55-57), напоминает скорее средневековую крепость: толстые стены, треугольные подъезды с фигурками сов по бокам, узкие прямоугольные окна-бойницы. Интересно, от кого или от чего хотела скрыться здесь купеческая вдова Татьяна Путилова?

Если же вы в отсутствие уютного жилья хотите скрыться, например, от непогоды, мы всегда готовы предложить вам замечательный вариант: наш хостел СПб, который находится в самом центре и надёжно защитит вас от погодных капризов!

Фестивальный август в Санкт-Петербурге
Антикинотеатры
Поделиться
Класснуть
Плюсануть
< Все статьи
Спасибо!

Ваш запрос отправлен,
мы свяжемся с вами в ближайшее
время и уточним все детали