Месячные тарифы: Место в 6-местном номере 9500; Место в 2-местном номере - 13500. ЗВОНИТЕ!

Отель-призрак на Большой Невке

Установилась в Петербурге ровная морозная погода, и это ли не повод вырваться погулять в парке? Тем более, что парками город на Неве похвастаться может в большом количестве: парк 300-летия города, Сосновка, Летний сад, Ботанический сад — список получится длинным. Но один из самых популярных — это центральный парк культуры и отдыха им. С.М. Кирова, что на Елагином острове.

Наверняка и вам доводилось гулять по широким аллеям или узеньким тропинкам Елагина острова, бывать там на летнем городском мероприятии или просто любоваться видами на город со стрелки острова, охраняемой застывшими львами. Кстати, про стрелку Елагина острова. Именно с неё открывается вид на массивное строение, фундамент которого погрузился под воду. Замечали его? Нет? Тогда вот вам повод прогуляться по этому парку. А мы пока что расскажем, что это за место.

Оказывается, этот заброшенный дебаркадер не так-то прост: он фактически считается призраком Петербурга, ведь физически он есть, но его как бы и нет вовсе (можете сами в этом убедиться, поискав по картам). Находится это место на побережье Финского залива, недалеко от знакомого многим купола аквапарка. Серое заброшенное строение, расположенное прямо на воде, рождает массу вопросов у петербуржцев, и найти ответы на них достаточно сложно: это настоящий дебаркадер-призрак.

Строительство этого трёхэтажного здания началось 90-х. И мы не могли не написать про это здание ещё и потому, что оно является «коллегой» нашего хостела: по задумке, это должна была стать едва ли не единственная в городе плавучая гостиница для постояльцев, приехавших в град Петров на Игры Доброй воли. Идея была оригинальной и напоминала былые времена, когда у набережной Большой Невки располагался фешенебельный ресторан французов Кюба «Белль-Вю». Но тем не менее долгожданной премьеры плавучей гостиницы в 1992 году так и не состоялось, ровно как и 25 лет спустя: сооружение на воде так и стоит, заброшенное и недостроенное.

Напрашивается предположение, что у застройщиков закончилось одно из двух: энтузиазм или деньги. Так или иначе, мы можем только предполагать, сказать точно затрудняются и краеведы с урбанистами, ведь даже на просторах интернета информации по этому дому практически нет.

Кстати, есть ещё одна любопытная деталь, которая прибавляет таинственности плавучей гостинице: если искать её по координатам на картах, то никакого результата не будет. Почему? Потому что она в действительности чудесным образом высится над водой, накренившись так, что напоминает знаменитую башню в Пизе. И, как и в случае с итальянской достопримечательностью, остаётся только гадать: упадет отель-призрак или нет.

Вот что точно никуда не упадёт, так это наш хостел, который не только прочно стоит на своём фундаменте, но и продолжает радовать гостей теплом, уютом и новыми акциями и предложениями!

Нескучные выходные в СКК
Брандмауэры в Санкт-Петербурге: что за зверь и где посмотреть?
Поделиться
Класснуть
Плюсануть
← Все статьи
Спасибо!

Ваш запрос отправлен,
мы свяжемся с вами в ближайшее
время и уточним все детали