Месячные тарифы: Место в 6-местном номере 9500; Место в 2-местном номере - 13500. ЗВОНИТЕ!

Невозможность - слово из словаря глупцов, или поговорим немного о глупостях!

Сегодняшняя наша статья не совсем обычная. Речь в ней пойдёт не про достопримечательность Петербурга и даже не про грядущее грандиозное событие в городе, а про очень необычных людей, которые смогли написать и издать очень интересное пособие. Их девиз по жизни – «здесь и сейчас», в их планах – кругосветное путешествие, их мечты – наглые и дерзкие и потому так часто претворяются в жизнь. Знакомьтесь: Дима Казенас, Женя Клекотнева и аня Иванова, а также их творчество – книга «Глупособие».

Т: Для начала расскажите о себе и о своих увлечениях.

Дима: Люблю саночки возить, но не люблю кататься.

Женя: Мы – клоуны: Дима - профессиональный актёр пластического театра, главный в "Театре имени Которого Нельзя Называть", я хоровой дирижёр в Хоре Дурацкого (есть у нас такой коллектив и студия). Мы оба играем и поём: я – на аккордеоне, укулеле и фортепиано, а Дима играет на стиральной доске, пищащем мороженом, телефонных и велосипедных звонках и коробках и, конечно же, тоже поёт. Наш театр в первую очередь уличный; мы часто и с удовольствием путешествуем, почти всё лето мы разъезжаем по фестивалям, в планах организовывать свои. На досуге я рисую разные картинки, Дима же увлечён капоэйрой, он один из самых крутых капоэйристов в Питере, к тому же очень хороший тренер.

Т: Как пришла в голову идея создания книги, и как продвигалась работа над ней?

Дима: Мы много преподаём и часто сталкиваемся с тем, что для воспитания клоуна не достаточно только студийной работы. Мы заметили, что воспитанию нестандартного мышления способствуют задания, которые провоцируют общение друг с другом. Добавлю ещё, что в наш информационный век (когда придумано столько средств связи!) люди перестают общаться, начиная, напротив, всё больше и больше бояться друг друга. Так вот, «Глупособие» – своего рода провокация, ведущая к раскрепощению и общению.

Женя: В самых первых числах января этого 2016 года мы с Димой пошли в книжный магазин и застряли рядом с «развивающими творчество» книжками (типа «Будь художником», «Креативный взгляд на мир» и прочие). После изучения представленных книг нам показалось, что в этой области вся литература нацелена только на художников или творцов-одиночек, и решили создать свою такую книгу с заданиями для клоунов. На тот момент Дима преподавал уже третий год, так что имел большой опыт в придумывании заданий для открытия так называемой ментальности клоуна. За один вечер мы вместе придумали около сотни заданий, и я начала помещать их в книжку, сама рисуя иллюстрации. Художник из меня тот ещё, поэтому я стала украшать странички вырезками из газет и журналов; потом мы придумали всякие интерактивные кармашки для читателей, и так довольно быстро появилась бОльшая половина нашего «Глупособия». К весне мы полностью доделали рукопись и стали хвастаться направо и налево перед своими друзьями и знакомыми. Как оказалось, не зря: книга всем очень нравилась.

Аня: Несколько лет была знакома с Женей, и та знала, что я иллюстрирую книжки. Этим летом Женя обратилась ко мне с интересным предложением - воплотить их с Димой творческую идею в жизнь! На встречу Женя принесла черновик книжки "Глупособие", который сама с любовью сотворила "из того, что было" и "так, как сумела", и это было очень здорово! Я сразу почувствовала интерес, и глаз нервно задергался в предвкушении интересной и большой работы :) Мы с Женей пожали руки, заключили дружеский договор, и работа началась. Шла она небыстро: долго не могли определиться с образами персонажей и стилем их рисования, было сделано море эскизов (материала хватило бы для большой выставки), делали паузы, встречались снова и в какой-то момент родилась первая иллюстрация, которая определила стиль будущей книженции. Было решено, что рисовать я буду тушью и кистью, а еще желательно как курица лапой: дурацкая книжка должна быть дурацкой во всём. Нужны были и коллажи; сначала - скромные вырезки из журналов, потом - и разнообразные предметы и дурацкие безделушки. Как проходит процесс работы над каждой иллюстрацией? Сначала я вчитываюсь, в голове возникает образ/персонаж/композиция, затем я беру кисть и рисую сюжет; то, что надо, рву на кусочки, что не надо рвать - приклеиваю. Порой бывает, найденная вырезка вдохновляет меня на саму иллюстрацию. Так были придуманы некоторые задания даже. И только после долгой работы над иллюстрациями, их фотографируют в хорошем качестве и с хорошим освещением, ведь в книгу идут именно фотографии.

Т: О чём, в общих чертах, повествует ваша книга?

Дима: В человеке всегда есть двое: личность и ребёнок. Личность всегда всё знает или стремится всё обосновать, она всегда движется к какой-то цели, и именно на важности целеполагания строятся все современные системы. Ребёнок же, напротив, всегда испытывает удовольствие от процесса, делая что-то без всякого умысла и цели. Это доставляет ему ту радость, которая уже не доступна многим взрослым (без определённых допингов). Вот об этом детском состоянии радости и удовольствия от процесса мы и хотели бы рассказать с помощью нашего «Глупособия». Это попытка людей с детским, наивным сознанием (художники, артисты, клоуны, музыканты) помочь обрести радость от процесса тем, кто слишком сильно зациклился на своих, как ему кажется, великих целях. Это маленький пропуск в мир, где всё происходит само по себе, самым чудесным и необъяснимым образом.

Женя: Она ни о чём. Там на каждой страничке по одному заданию и картинка, вот и всё. Будет ещё предисловие, небольшое напутствие читателю, как пользоваться книжкой. И несколько пустых страничек для заметок.

Т: Кому будет полезна к прочтению?

Женя: Всем! Нам кажется, что каждому человеку нужно попробовать выполнять эти задания, потому что делать глупости – это очень важно и классно. Может, это отчасти страшно и вроде как бы совершенно бесполезно, но вспомните, сколько милых глупостей мы делали в детстве, бесцельно, просто в процессе познания мира. Хочется вернуть это состояние удивления, но – тсс!.. – это не надо говорить никому, потому что взрослые начнут делать это задания только потому, что это полезно. А тогда какие же это будут глупости?

Т: Планируете ли вы дальше прогрессировать как писатели?

Дима: Точно будет ещё один сборник «Глупособия», потому что весь материал не вместился в одну книжку. Ещё планируем сделать "Раскраску-перекраску", рисунки в которой после раскрашивания будут отличаться от того, что было вначале. Ещё книжка "Раскраска-закраска", где надо будет просто закрашивать предложенные в книжке варианты. Конечно же, планируем ещё несколько спектаклей, кучу песен и дурацких акций на улицах нашего города, а так же массу путешествий. В следующем году хотим запустить ещё один проект театра "Цирк имени Которого Нельзя Называть".

Женя: Лично я всегда знала, что напишу хотя бы одну книгу. Правда, конечно, мне мечталось, что это обязательно будет большой и очень крутой роман. Кто ж думал, что моя первая книжка будет дурацкая? Кстати, после школы я поступала в Университет на факультет журналистики, куда не попала после успешной (и немного неуспешной) сдачи экзаменов. И слава Богу! Поступила в Колледж Культуры и Искусств на хорового дирижера и стала музыкантом.

Т: Пожелание для читателей.

Женя: Счастья, здоровья! :)


Что ж, таким необычный людям хочется пожелать только успехов, процветания и скорее найти, как они и мечтают, волшебных спонсоров-преспонсоров и напечатать настоящий, взрослый тираж – триллион экземпляров. Процветания же хочется пожелать и нашим дешёвым хостелам Петербурга, но с такими прекрасными администраторами и руководителями это точно не за горами!

Жемчужины архитектуры Невского проспекта
Дворец «Монплезир»
Поделиться
Класснуть
Плюсануть
< Все статьи
Спасибо!

Ваш запрос отправлен,
мы свяжемся с вами в ближайшее
время и уточним все детали