Месячные тарифы: Место в 6-местном номере 9500; Место в 2-местном номере - 13500. ЗВОНИТЕ!

Причудливые фонари Санкт-Петербурга

Так часто нам доводится возвращаться в поздний час к себе домой, в номер гостиницы или же в наш комфортабельный хостел, и почти весь наш путь сегодня освещён мягким светом всевозможных фонарей. А ведь они не только дают необходимое освещение, но и являются неотъемлемой частью городской архитектуры. И сегодняшняя наша статья будет посвящена этим безмолвным ночным стражам.

Именно в городе на Неве появились первые уличные фонари: 23 ноября 1706 года по приказу Петра I на фасадах четырёх домов были укреплены фонари, чтобы «зажигать их по большим праздникам». Постоянные уличные фонари появились в 1718, постепенно заполняя улицы города, но они были всё ещё масляными. Газовые же фонари появились только спустя столетие, а вот эра электрических фонарей пришла лишь в конце XIX века: в 1879 году на новом Литейном мосту через Неву зажглись 12 «свечей» П. Н. Яблочкова. И к началу XX века электричеством были освещены все главные улицы столицы, но только к середине 1930-х годов керосиновые и газовые фонари ушли с улиц Петербурга.

Кстати, у вас есть отличная возможность увидеть все типы фонарей, просто посетив музей фонарей под открытым небом на Одесской улице, который наглядно показывает развитие уличного освещения в Санкт-Петербурге. А находится музей на этой улице не зря: в XIX веке здесь находилась мастерская электротехника Александра Лодыгина, который изобрел так называемую «угольную» лампу накаливания (но, не получив поддержки правительства, не смог наладить ее массового производства), собрав в своё время у дверей своего дома изумлённую толпу.

Но самым главным в истории уличного освещения северной столицы является то, что петербургские фонари с самых первых дней своего существования претендовали на звание «самых красивых» в мире. И не зря, ведь их создавали необыкновенные, замечательные мастера. Так, например, автором декоративных фонарей у Александровской колонны на Дворцовой площади является Карл Рахау, а знаменитого фонаря подъезда Зимнего дворца – предположительно сам Б.Ф. Растрелли. А фонари П. Клодта, создателя коней Аничкова мостя, до сих пор украшают Исаакиевскую площадь.

Ах, сколько же их, талантливых архитекторов, скульпторов, инженеров, является авторами великолепных петербургских фонарей? Сейчас всех уже и не вспомнить, так что нам, благодарным потомкам, остаётся лишь любоваться изяществом литых форм, не спеша возвращаясь вечерними притихшими улицами города. Кстати, если вы остановитесь в нашем хостеле на Невском (подробнее про оплату и правила проживания читайте на сайте), вам до всех этих красот будет рукой подать!

Маршрут около станции метро «Обводный канал»
Легенда про Елагин остров
Поделиться
Класснуть
Плюсануть
← Все статьи
Спасибо!

Ваш запрос отправлен,
мы свяжемся с вами в ближайшее
время и уточним все детали