Месячные тарифы: Место в 6-местном номере 9500; Место в 2-местном номере - 13500. ЗВОНИТЕ!

Шедевры эклектики города на Неве

Эклектика — произошедшее от древнегреческого слово, означающее смешение, соединение в себе разнородных стилей. Почти в любом городе можно найти порядочно зданий, в облике которых смешались причудливые формы и образы; что уж говорить про мегаполис вроде Санкт-Петербурга, шедевры в котором встречаются на каждом шагу? Ведь здесь в своё время жили богачи, готовые тратить несметные богатства на свои прихоти в строительстве дома, подарив тем самым городу необычные образцы архитектурных решений. Знакомьтесь.

На 5-я Линия В.О., 46 находится доходный дом Еремеевой, выстроенный архитектором для жены. Этот образец псевдоготики выглядит как настоящий замок: здание, полностью облицованное красным кирпичом, увенчано небольшой башенкой посередине. Впрочем, это даже больше напоминает не средневековые европейские постройки, а древнерусские палаты.

На улице Большой Зеленина расположено сразу два интересных дома. Первый, за номером 33 — это дом Кейбеля, кукольный домик с красной кирпичной башенкой, тоже хорошо вписавшийся бы в добрую сказку. Этот дом выделяется на фоне других зданий аккуратностью исполнения, отменной декоративной отделкой и высокой кирпичной башенкой, из окна которой будто бы вот-вот сбросит свои волосы сказочная героиня Рапунцель.

Дом 43 по той же улице именуется домом с конторой лесопильного производства Колобовых. Это строение — настоящий каменный терем, сказочная изба: его венчают несколько причудливых башенок с круглыми окошками-иллюминаторами, а в качестве декоративного убранства использована лепнина и глазурованная плитка. Смотрится это всё весьма впечатляюще, так что здание можно по праву назвать одним из самых небанальных примеров эклектики.

В тени деревьев Каменного острова (а именно, на Боковой аллее, 1) скрывается ещё один чудо-дом, построенный для княгини Кугушевой в 1895 году. Двухэтажный особняк с рельефным резным фронтоном включает элементы так называемого «русского стиля» в соответствии с пожеланиями заказчицы. Первый этаж гармоничного и изящного здания построен из камня, второй – из дерева и украшен декором и резьбой. Основу композиции дома составляет башня, примечательна тем, что полностью сохранилась в первозданном виде.

На пересечении Садовой и Вознесенского выстроено необычное сооружение — дом городских учреждений, который был на момент постройки, в начале прошлого века, одним из самых высоких зданий города (ещё выше мешал строить чересчур строгий регламент). Необычность сооружения заметна сразу: поражает удивительный лепной декор, а также фигуры грифонов и химер, небольшие башенки. Получилась цветастая эклектика с оглядкой на готику (фигурки чудищ), а также элементами модерна (окна) и среднеевропейского ренессанса (внутреннее убранство помещений).

А наши хостелы Питера в центре, между тем сочетают отнюдь не разные архитектурные стили, но гостеприимство, чистоту, уют и приятные цены. Заезжайте и убедитесь в этом сами!

Самые интересные улицы Санкт-Петербурга
Аквапарки в Петербурге: царство горок и воды
Поделиться
Класснуть
Плюсануть
← Все статьи
Спасибо!

Ваш запрос отправлен,
мы свяжемся с вами в ближайшее
время и уточним все детали