Месячные тарифы: Место в 6-местном номере 9500; Место в 2-местном номере - 13500. ЗВОНИТЕ!

Дом Кельха или пристанище юристов

Санкт-Петербург богат не только на красивые монументальные памятники, поражающие своим величием и мастерством архитекторов, но и на необычные по своей красоте здания. Именно такой постройкой является дом Кельха, который и сохранился во многом благодаря своей роскоши и до сих пор скрывает тайны одной из богатейших семей России.

В 1896 году участок на улице Чайковского (тогда ещё Сергиевской), до того принадлежавший греческом консулу, приобрела Варвара Петровна Кельх, урожденная Базанова. Она владела огромным состоянием и считалась одной из самых богатых женщин в России, и потому и особняк для неё и мужа был выстроен с соответствующей положению хозяйки роскошью. Бывший на этом месте особняк был снесён, а новое здание было выстроено в стиле французского ренессанса. Поражали современников и внутренние интерьеры, не только своим богатством, но и разнообразием стилей: ренессанс, готика, рококо – ни одно помещение не было похоже на другое.

Но куда интереснее будет другое: до сих пор не разгадана тайна, почему исключение для семьи Кельх сделал великий ювелир Карл Фаберже, ведь обычно он работал лишь по заказу императорской семьи. За тридцать два года работы Карл Фаберже сделал для царской фамилии пятьдесят яиц, и за всю историю изготовления яиц лишь для четырех человек мастер сделал исключение: одно яйцо для княгини Зинаиды Юсуповой (супруг подарил его в честь 25-летия свадьбы), одно — для герцогини Мальборо (в девичестве – Консуэло Вандербильд), одно — для Эммануила Нобеля (племянника знаменитого Альфреда Нобеля) и аж семь для семьи Кельх, каждое из которых Александр Фердинандович дарил супруге. Коллекция яиц выставлялась в желтой гостиной роскошного особняка. Но в 1907-1908 годах (точно не известно когда именно) Варвара Петровна уехала в Париж, увезя с собой в том числе и яйца Фаберже.

Заметим только, что состоянием владела жена, а муж все годы брака был управляющим ее делами — как ее долей в сибирских предприятиях, так и ее петербургской недвижимостью. И после того, как в 1910 году супруги официально оформили развод, дела у Александра Фердинандовича пошли плохо, потому дом сначала был заложен, а потом и продан. Вскоре после революции в особняке открыли Школу экранного искусства, затем тут располагался райком партии. Пятнадцать лет назад особняк передали юридическому факультету Петербургского университета в безвозмездное пользование. С тех пор здание стали называть Домом юриста.

Такова более чем вековая история этого удивительного особняка, и посмореть на него вы можете своими глазами, если придёте по адресу: улица Чайковского, д. 28. А если вы придёте по адресу, например, Невский пр., д.23, то попадёте самый чудесный хостел Санкт-Петербурга, где одарят улыбкой и комфортом каждого гостя!

Музыкальные музеи города
Реки Санкт-Петербурга
Поделиться
Класснуть
Плюсануть
← Все статьи
Спасибо!

Ваш запрос отправлен,
мы свяжемся с вами в ближайшее
время и уточним все детали