Уголок Китая в центре Петербурга

Не знать Санкт-Петербург, будучи жителем другого крупного города, кажется, невозможно. И поэтому и неудивительно, что у нашей Северной столицы так много городов-побратимов. Какие-то города попали в список ещё в 60-е годы прошлого века, какие-то – совсем недавно, а сегодня мы поведём речь про китайский город-побратим Шанхай, что присоединился к их числу в 1988 году. А если быть совсем точными, мы расскажем вам про его подарок Санкт-Петербургу в честь 300-летия города. Что же это было (и есть до сих пор)? Читайте дальше!

Необычным был подарок Шанхая – нам подарили целый сад! Да не простой, а «Сад дружбы», который представляет из себя уменьшенную копию сада Ю Юань, что в переводе означает «Сад радости». Своё место этот удивительный подарок нашёл на Литейном проспекте у домов 15 и 17. Занимает он площадь порядка двух тысяч квадратных метров; есть здесь и настоящая пагода, и драконы, и даже искусственный водоём с фонтаном и мостиком. Всё это оформлено настоящими китайскими соснами, ивами и яблонями и сакурой, которые, вместе с основными материалами и строителями, привезли на русскую землю из Китая.

На входе в парк вас встретят фигуры двух каменных львов, выполненные в азиатском стиле. Собой они напоминают китайских ши-цзы, «львов-лягушек», которые в Китае охраняют входы во дворцы и на кладбища (и по нашим меркам не сильно на львов-то и похожи). Мифических животных вы встретите дальше на «Стене девяти драконов», которые здесь подчас изображены весьма грозными. Однако, несмотря на это, в Поднебесном эти вымышленные змеи почитаются святыми животными, и отношение к ним там самое что ни на есть трепетное.

Словом, всё в этом местечке призывает к неторопливому отдыху по-китайски. И это не только статуи и изображения мифических животных, но и спокойное уединение и медитации посреди причудливых камней, похожих на горные хребты (которые, к слову, попали сюда тоже с самого Южного Китая) – и всё это в самом центре шумного мегаполиса!

Было бы совсем интересно для полноты картины ещё вкусить удовольствие от такой привычной для Китая и такой таинственной для нас чайной церемонии, тем более что и пагода для этого имеется, но на практике здесь это осуществить сложно. Увы, Литейный проспект испортит картину и нарушит гармонию этого спокойного ритуала. Зато вы всегда можете неспешно прогуляться и предаться своим мыслям на миниатюрном мостике над скромным ручьем в саду, где деревья, также как и в садах Китая, не подстригаются и растут вольно.

Надо сказать, что это стало уже традицией китайской дипломатии – подчеркивать дружественные отношения со странами и городами таким подарком, как Сады дружбы. Аналогичные сады в разное время были переданы, например, Таджикистану и Австралии. Последнему можно позавидовать: здесь воссоздана полноценная рекреационная парковая зона в китайском стиле на огромной территории. За это удовольствие, правда, надо заплатить, да и путь до Австралии неблизкий – куда проще сесть на красную ветку метро и доехать до «Чернышевской»!

Необычные памятники пригорода: гуляя по Терийоки
Прогулка по парку Екатерингоф
Поделиться
Класснуть
Плюсануть
< Все статьи
Спасибо!

Ваш запрос отправлен,
мы свяжемся с вами в ближайшее
время и уточним все детали