Легенда о Медном всаднике

Медный всадник, получивший своё название с лёгкой руки Александра Сергеевича Пушкина, является одним из самых известных символов Санкт-Петербурга. Говорят, что пока всадник стоит на своём монументе и смотрит вдаль, город на Неве находится под надёжной защитой и никогда его не коснётся злой рок. Какие же легенды ходят про этот памятник?

Как и фигуру Петра I, так и памятник в его честь окружает плотная завеса из тайн, легенд и городских поверий. С самых первых дней после установки монумента на Сенатской площади, он стал объектом пересудов у представителей всех сословий. Недоброжелатели императора поговаривали, что Фальконе создал «всадника Апокалипсиса», который несёт множественные беды всей России. А сторонники реформ Петра, в свою очередь, уверяли, что монумент является символом величия империи и, пока всадник будет стоять на своём месте, Россия будет процветать.

Вера в последнее была настолько сильна, что во время Великой Отечественной войны 1812 года при возникновении угрозы наполеоновского вторжения, император Александр I распорядился для сохранности вывезти статую в Вологодскую губернию. Но как только распоряжение было выдано, некоего майора Батурина начал преследовать навязчивый сон, где он видел ожившую статую Петра, которая сходит с постамента и направляется в сторону места обитания Александра I. Когда император выходит на стук, статуя говорит: «Молодой человек, до чего ты довёл мою Россию. Но пока я на месте, моему городу ничего не угрожает!» Батурин сумел добиться аудиенции у императора, и после его рассказа о сне царь незамедлительно отменил решение об эвакуации статуи. Правда ли это или вымысел – неизвестно, однако нога Наполеона на землю Петербурга так и не ступила.

Интересно знать, что народная молва наделять магическими свойствами и монументы Суворову, Кутузову и Барклаю-де-Толли, что стоят напротив Казанского собора. Так, в годы Великой Отечественной войны 1941 года возникло поверье, что если памятники останутся стоять безмолвными стражами на своих местах, то немцы не смогут войти в город. Девятьсот дней город задыхался в кольце блокады, однако вражеские войска так и не вошли в Ленинград, а памятников не коснулся ни осколок бомбы, ни снаряд. Вот и не верь после этого слухам, поверьям и легендам!

Возвращаясь к разговору о Медном всаднике, заметим, что даже пьедестал под ним стал объектом городских легенд. По задумке Фальконе, он должен был быть выполнен в форме волны, и подходящий камень был найден неподалёку от посёлка Лахта. Говорят, что на камень указал местный юродивый, который умел исцелять и творить волшебство, благодаря чему и камню приписывают магические свойства. Ряд историков полагает, что именно на этот камень взбирался Пётр в пылу Северной войны, чтобы лучше видеть расположение своих ратных войск.

Такие легенды хранит безмолвный Медный всадник, продолжающий стоять на страже спокойствия города на Неве.

Гуляя по Александровскому парку
Малоизвестные музеи Петергофа
Поделиться
Класснуть
Плюсануть
< Все статьи
Спасибо!

Ваш запрос отправлен,
мы свяжемся с вами в ближайшее
время и уточним все детали