Месячные тарифы: Место в 6-местном номере 9500; Место в 2-местном номере - 13500. ЗВОНИТЕ!

Большеохтинский мост - Эйфелева башня Санкт-Петербурга

А знаете ли вы, что 10% площади Санкт-Петербурга занимает вода? Не просто так же его называют Северной Венецией! Именно поэтому мосты всегда были и есть крайне важными конструкциями. Каких только мостов в Питере нет: и длинных, и широких, и звериных, и разводных, и подвесных — все и не перечислишь! И сегодня мы расскажем об одном из них, что завораживает сложностью и красотой своей структуры – о Большеохтинском.

Этот мост соединяет исторический центр города со старинным районом Охта, Петербург открыточный и Петербург непарадный. Возможно, в том числе и поэтому в истории Большеохтинского моста есть и удивительные факты, и интересные легенды.

Раньше в Охту можно было попасть только на паромах, и необходимость переправы была очевидна, но из-за нехватки финансов возведение моста долго откладывалось. Само строительство началось лишь в 1909 году, накануне 200-летия Полтавской битвы (что объясняет название моста — Мост Петра Великого — ведь император одержал победу в этом сражении), а открытие состоялось два года спустя.

После революции мост переименован в «Большеохтенский»; в 90-е годы — проведена масштабная реконструкция моста, после которой восстановлена ранее демонтированная надпись «Мостъ императора Петра Великаго», что породило слухи о переименовании моста. В 2000 году на мосту было установлено не менее 1300 светильников, благодаря которым в тёмное время суток он приобретает совершенно сказочный вид.

Надо отметить, что Большеохтинский мост привлекает внимание могих кинематографистов. Так, например, здесь был частично снят эпизод советского фильма «Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона» (мосту досталась почетная роль Тауэрского моста в Лондоне, Нева же изображала Темзу). А чтобы в кадр не попали люди и автомобили, главные сцены снимались во время белых ночей. А совсем недавно, в 2015-2016 гг., на мосту проводились съёмки второго сезона сериала «Мажор».

С этим мостом связана и одна интересная городская легенда. Ходят слухи, что одна из миллиона его заклепок – золотая, и якобы поставлена она строителями на счастье. А чтобы замаскировать и уберечь её, мастера предварительно покрыли заклёпку металлической пленкой. И этот миф за все время существования моста так не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть.

Как бы это странно ни звучало, но Большеохтинский мост имеет много общего с Эйфелевой башней: оба эти сооружения построены из металлических конструкций, мелкие фрагменты которых соединяются заклёпками; в своё время горожане порядком ругали обе эти постройки, а сейчас и тот, и другая являются одними из самых красивых мест в соответствующих городах.

Наш хостел на Невском в Санкт-Петербурге не имеет столько общего с Эйфелевой башни, зато мы можем предложить не только крышу над головой, но и чистые номера, прекрасное отношение администраторов и помощь в решении ваших проблем. Приезжайте — убедитесь сами!

Пять Углов – одно из самых интересных мест Санкт-Петербурга
Тайные кафе и бары Северной столицы
Поделиться
Класснуть
Плюсануть
← Все статьи
Спасибо!

Ваш запрос отправлен,
мы свяжемся с вами в ближайшее
время и уточним все детали