Месячные тарифы: Место в 6-местном номере 9500; Место в 2-местном номере - 13500. ЗВОНИТЕ!

Звериные мосты в Петербурге

Сложно сказать, какой мост Санкт- Петербурга является самым известным, самым красивым или самым необычным, ведь их в городе насчитывают несколько сотен, и каждый из них по-своему уникален. Для сегодняшней же статьи мы выбрали три «звериных» моста и с удовольствием расскажем вам о них подробнее.

Речь идёт про Львиный, Банковский и Египетский мосты. Все три изначально строились и украшались одними авторами примерно в одно и то же время; все были цепными. Львиный и Банковские мосты перекинуты через один и тот же канал Грибоедова (от него, кстати, всего два квартала до одного из наших хостелов на Невском проспекте), а Египетский — через Фонтанку. Но о каждом по порядку.

Львиный мост (строительство 1825-1826 гг.) имеет длину 28 метров, ширину 2,5 м и является пешеходный подвесным цепным мостом. В день открытия по Львиному мосту прошло около 3 тыс. горожан, привлеченных огромными двухметровыми чугунными фигурами львов. По задумке авторов они были не простым украшением, а призваны скрыть механизмы и крепления моста. Удивительно, что при всём своём монументальном виде эти «цари зверей» полые внутри. Кроме того, эта грандиозность выгодно противопоставляется общей изящности самой конструкции Львиного моста, украшенного небольшой ажурной оградой.

Банковый или Банковский мост унаследовал своё «денежное» название от соседства с Ассигнационным банком, который подарил мосту и сказочный облик. Именно грифоны, звери с телом льва и головой и крыльями орла, символизируют единство силы и ума. Кроме того, по легенде, грифон – это самый лучший страж, так что лучшего украшения моста рядом с финансовым учреждением столицы сложно было и придумать. И уже 9 тысяч горожан собрались в день открытия посмотреть на эти могучие фигуры, над головами которых крепились шары-фонари, изначально покрытые вместе с крыльями грифонов червонным золотом. Интересно, что во время реставрации самих стражей в 2008 году в их полых фигурах был найден клад: монеты и записки с разными просьбами.

Третьим «звериным» мостом северной столицы является Египетский мост с его сфинксами, которые на сей раз ничего не скрывают, а просто украшают мост. Появление этих скульптур «кошек» — своеобразная дань повальному увлечению в конце XIX века мистикой древнего Египта. Надо сказать, что Египетский мост того времени выглядел совсем иначе: монументальные ворота с диковинными знаками, колонны, фонари. Однако в 1905 году случилось обрушение моста во время прохода по нему эскадрона военных. Существует по этому поводу версия, что команда солдатам идти «не в ногу» при прохождении моста появилась именно после этого случая. И только в 1956 году мост был восстановлен совсем в другой конструкции, остались нетронутыми лишь сфинксы.

Но как бы ни была печальна судьба этого моста, тем не менее в наши дни все три моста поражают горожан и гостей Санкт-Петербурга своими безмолвными стражами, и каждому туристу рекомендовано сделать снимок на фоне одного из них, а то и оставить записку с заветной мечтой — вдруг сработает!

История Смольного собора
Музеи Санкт-Петербурга для мальчишек
Поделиться
Класснуть
Плюсануть
← Все статьи
Спасибо!

Ваш запрос отправлен,
мы свяжемся с вами в ближайшее
время и уточним все детали